-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сидор-сан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2008
Записей: 3166
Комментариев: 32755
Написано: 60619

Это лучше чем самогон!

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 18:22 + в цитатник

Натали потрясла жадность в глазах избранника. Подошла к серванту, достала из ящика стопку десятифунтовых банкнот, передала Джексону. Сердце сжалось при виде благоговения, с которым он пересчитывал деньги.

 – Ты доволен?

Джексон молча рассовывал банкноты по карманам.

Что ты делаешь? – прошептала Натали.

 – Ухожу отсюда к чертовой матери… Вот что я делаю.

 – После того, как ты получил деньги, я тебе уже не нужна?

 – Кому ты вообще нужна! – рявкнул Джексон. – Выслушай совет, крошка. Держи ноги крепко сжатыми, не то наживешь неприятности, – и выскочил за дверь.

Лифт пошел вниз. Джексон исчез из жизни мисс Норман.

Натали медленно подошла к креслу, села. Наступили сумерки, но она по-прежнему не шевелилась.

В конце концов, думала Натали, почему он должен любить ее? Могла бы и предугадать развязку. Надеяться? Ждать чуда?.. Времена чудес давно миновали.

Впереди одиночество. Предательство мучило. Зачем жить? У мисс Норман разыгралась мигрень. Ради чего?..

Натали проскользнула на кухню, схватила острый нож для чистки овощей, направилась в ванную. Повернув кран, подождала, пока ванна наполнится водой, и, скинув туфли, погрузилась в ласковое тепло.

Будет ли больно? Говорят, это самый легкий способ заснуть навсегда. Стиснув зубы, Натали полоснула острием по левому запястью, взглянула на розовеющую воду и закрыла глаза.

Думая о Джексоне, его резких и и привлекательных чертах, мускулистом теле и вьющихся темных волосах, Натали тихо ушла из жизни.

Чейз Джеймс Хэдли. Второй день читаю. Скачал 138 романов и повестей. Интересно, надолго меня хватит?

Некоторые произведения, конечно, читал. Но не помню какие. Начинаешь читать и постепенно вспоминаешь. Читал-то лет тридцать назад, поэтому не мудрено.  Я вам плохого, не посоветую. Если надо забыться, то смело можно кидаться в омут его романов. Захватывает повествование. Вчера до двух ночи читал. Не привык оставлять на потом, что можно съесть сейчас. Если начал читать, то читаю до трёх, до шести утра. Бывает и до восьми. Потом ложусь спать с чистой совестью и сплю до вечера. Так вот, читал, а утром встал, голова опухла, как с похмелья. И что ещё более радостно, ничего в голове нет. Нет, конечно, остался сюжет, герои, волнение и прочая лабуда. Но нет этого нетерпеливого чувства, когда хочется срочно сесть за стол и написать сочинение! По литературе. Как после прочтения Анны Карениной.

 Понятно, что такой же результат можно получить выпив три литра самогона. И даже удовольствия получить больше. Но это за бабки. А тут, совершенно бесплатно и такая головная боль!

По поводу отрывка выше размещённого. У него в произведениях много таких сцен мелодраматических – умеет. Или умел? Кстати, он жив ещё или почил? Что мне ещё нравится у него? Герои. Американцы и англичане. Местами французы. Как на подбор, подонки и мерзавцы! И русские. Тупые, как сибирский валенок. Но люди чести. Хотя местами тоже подонки. Молодец. О людях писатель был не высокого мнения. Так он жив ещё или нет? Сейчас пойду, посмотрю. От вас же не дождёшься.

Умер. Хороший был человек. Пусть покоится с миром. Автор 93 романов. А я скачал 138. Что  там интересно накачал? Надо посмотреть.

Джеймс Хе́дли Чейз (англ. James Hadley Chase; 24 декабря 1906, Лондон — 6 февраля 1985, Аскона, Тичино) — британский писатель, автор 93 детективных романов. Настоящее имя Рене Брабазон Реймонд (англ. Rene Brabazon Raymond). Писал также под псевдонимами Raymond Marshall (21 роман), James L.Dogherty, Ambrose Grant.

 

 

 

Биография

 

Будущий знаменитый писатель родился в семье отставного офицера, учился в королевской школе в Рочестере и позднее в Калькутте. В 18-летнем возрасте Чейз покидает родной дом, а вместе с этим и учёбу. Он испробовал немало профессий, менял множество мест работы, и вот однажды становится агентом-распространителем книг «Детской энциклопедии». Позднее он с иронией вспомнит об этих годах: «…пришлось постучать не менее чем в сто тысяч дверей, и за каждой из них мог встретить любого из персонажей своих будущих романов, и ожидать любой приём — от любезного приглашения зайти и выпить чашечку кофе до резкого приказания убираться вон… И столько пришлось мокнуть под дождём и сбить каблуков на мокрых мостовых, что сейчас никто не в силах заставить меня выйти из дома в сырую погоду…»

 

Через несколько лет Чейз уже работает в крупной оптовой книжной фирме «Симпкин и Маршал», сперва рядовым продавцом, а затем заведующим отделом поставки товара в специальные книжные магазины. Здесь он основательно знакомится с литературой, читает много, иногда ночи напролёт, видит собственными глазами «весь окололитературный бизнес», а заодно изучает достаточно полно вкусы и потребности массового читателя. Вскоре решает «попробовать самому написать что-нибудь…» Вначале Чейз пишет ряд юмористических рассказов, используя различные псевдонимы.

 

В 1938 году Чейз делает первые попытки в написании боевика в духе «похождений американских гангстеров», благо сведений в газетах об этом немало. За 6 свободных от работы выходных (12 дней) 32-летний Чейз сочиняет свой первый «крутой детектив», «Нет орхидей для мисс Блэндиш» (No Orchids for Miss Blandish, 1939; переработанное издание — 1961). Роман был хорошо принят издателем, критикой и читателями, став одной из наиболее продаваемых книг десятилетия. Чейз становится профессиональным писателем, много пишет, часто публикуется, и только служба в армии лётчиком Королевских Воздушных Сил Великобритании во время Второй мировой войны на некоторое время прерывает его творчество.

 

Некоторые литературные критики (в частности, Богомил Райнов) находят «сюжетное родство» в первом романе Чейза с известным романом «Святилище» Уильяма Фолкнера, вышедшим несколько раньше «Орхидей» Чейза. Но, возможно, в основе этих двух романов лежит нашумевшее в печати криминальное дело о гангстерской группе во главе с «кровавой мамашей Баркер». Большинство своих романов Чейз написал, используя словари американского сленга, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Несмотря на это, описание улиц, городов и районов в романах даны с поразительной точностью. Несколько романов («Лотос для мисс Квон» и «Гроб из Гонконга»), действие которых происходит на Дальнем Востоке, автор написал после поездки в 1960. Написаны романы Чейза в стиле «крутых» произведений «чёрной школы», её известных классиков-американцев, Дэшиэла Хэммета и Рэймонда Чандлера. В 1943 году Рэймонд Чандлер даже обвинил Чейза в плагиате. Обвинение было доказано, и Чейз опубликовал публичное извинение.

 

В 1967 году по просьбе кинопродюсера Сэма Шпигеля Чейз помогает в написании сценария к антифашистскому фильму «Ночь генералов».

 

В 1956 году Чейз переезжает во Францию, а в 1961 году — в Швейцарию, где и живёт до самой смерти в 1985 году.

Творчество

 

Романы Чейза очень популярны в Азии и Африке. Многие романы Чейза раньше увидели свет во Франции в крупном парижском издательстве «Галлимар». Лишь потом они печатаются в других странах. Многие романы Чейза экранизированы, особенно во Франции. Чейз был очень популярен в СССР во времена перестройки и в постсоветской России 90-х годов, когда на русский язык были переведены и опубликованы все его романы.

 

Есть у Чейза романы «чисто детективные», в которых расследование запутанных нитей преступления ведут частные детективы, Вик Мэллоу или Дейв Фэннер («Разгадайте это сами», «Положите её среди лилий», «Запах золота», «Это серьёзно», «12 китайцев и девушка»/«Плохие вести от куклы», «Нет орхидей для мисс Блэндиш», «Сувенир из „Клуба мушкетёров“»).

 

Есть у Чейза и «полицейские детективы» («Сделай одолжение, сдохни», «Уж лучше остаться бедным», «Когда обрывается лента» и др.). Есть множество авантюрно-приключенческих романов («Похищенные сокровища», «Почему вы выбрали меня?», «Что же со мной случится?», «Своё ты получишь сполна!», «Я сам рассчитаюсь за всё», «Миссия в Венецию», «Миссия в Сиену» и др.). Есть немало романов, сюжет которых построен на шантаже («Золотым рыбкам негде спрятаться», «Дело о наезде», «Лишний козырь в рукаве», «Ты найди его, я сам уже рассчитаюсь» и др.). Есть и гангстерские истории («Это мужское дело», «Я сам похороню своих мёртвых», «Весь мир в кармане», «Свидетелей не будет», «Гроб из Гонконга» и др.). Множество романов смешанных подвидов жанра, умело соединённых в целое («Западня», «Парик мертвеца», «Ловушка мертвеца сработала», «Поверишь этому − поверишь всему», «Вечер вне дома», «Удар новичка», «Реквием блондинкам»).

 

Чейз написал несколько относительно кратких серий, объединенных одним героем. Самые известные из них: бывший репортер Дэйв Феннер, недобросовестный частный детектив Топ Корриган, Стив Хармас — детектив, работающий на страховую компанию, Дон Микклейм — плейбой-миллионер, участвующий в делах международного масштаба, бывший агент ЦРУ Марк Гирланд, жена миллионера Хельга Рольф. Но большинство романов Чейза описывают историю героя, который появляется только в одном произведении.

2642543_Cheiz (600x600, 129Kb)

Рубрики:  Чем бы дитя не тешилось, лишь бы хорошо какало.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

zuza94   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 19:37 (ссылка)
ничосе радикально она вылечила мигрень
Ответить С цитатой В цитатник
Сидор-сан   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 20:00 (ссылка)
zuza94, решительная женсчина. Ндравятся мне такие.
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 20:05 (ссылка)
Сидор-сан, было дело, поливала у соседей цветы когда они уезжали.
Офигела слегка, когда увидела целую полку с Чейзом.... Жуть!)
Вот таки попользуешься чужой библиотекой на хяляву....
Ладно, на другой полочке нашёлси Золя
Ответить С цитатой В цитатник
Lenuss   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 20:53 (ссылка)
Сидор-сан, а с какого сайта столько много накачали?
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Lenuss   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 21:03 (ссылка)
Сидор-сан, спасибо!Воспользуемся,пока бесплатно...А то обещают прикрыть лавочку...Авторы денежку хотят...А нам бы всё бесплатно...
Ответить С цитатой В цитатник
Сидор-сан   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2014 г. 07:33 (ссылка)
Lenuss, не так авторы, как всякие паразиты, которые около афтаров околачиваются. Вроде Микиты Нихалкова. Это отличная библиотека. Я там шесть лет уже книги скачиваю. Там есть рассылка на новые издания и журналы.
Ответить С цитатой В цитатник
Сидор-сан   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2014 г. 07:36 (ссылка)
zuza94, хорошо, что я не стал отвечать вчера. У меня ум так заточен, всех поёб*вать. С трудом сдерживаюсь. Иногда. С добрым утром.
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2014 г. 12:04 (ссылка)
Сидор-сан, с добрым.
Действительно, хорошо.
У меня кстати какого-то хрена вчера разболелась голова. Давненько не испытывала этого удовольствия, и вряд ли лечила б его методом мисс Норман.
И даже искусная под*ёбка не изменила бы моё мнение ни о Чейзе, ни о Золя)
Ответить С цитатой В цитатник
Сидор-сан   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2014 г. 12:15 (ссылка)
zuza94, спасибо. Действительно, букву д забыл. И ъ. Совсем другой смысл. Более элегантный.
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2014 г. 12:18 (ссылка)
Сидор-сан, я её всё равно "увидела"
вот они, издержки закрытого редактирования)
Ответить С цитатой В цитатник
Казань-Мапуту   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 14:06 (ссылка)
велик и могуч :))) русский язык. Статья как на любителя, но комменты в этот раз удались на славу! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Сидор-сан   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 16:31 (ссылка)
Казань-Мапуту, мы от филологии млеем.
Ответить С цитатой В цитатник
Казань-Мапуту   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 23:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Сидор-сан

Вы уникальны. Других таких нет. Привираю, конечно. Но сегодня вы с собеседницами мне импонируете, как никогда!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку